プライバシー声明

最終更新: 2018年1月10日

利用者のプライバシーは当社にとっても重要です。Resq Lifeは、一般データ保護規制およびプライバシーに関連するその他規制に従って、利用者のデータを取り扱います。このプライバシー声明では、Resq Lifeが利用者からどのような個人情報を収集し、それをどのように使用するかを説明しています。

当社の問い合わせ先:

Resq Life B.V.
Parkstraat 83
2514 JG Den Haag, オランダ
電話番号: b+31 (0) 703 538 154
メール: info@resq.life

収集される個人データ

Resq Lifeは、サービスを提供するために、利用者のデータを、当社のウェブサイト www.resq.lifeと、GoogleおよびAppleのアプリストアからダウンロードできるResq.lifeアプリ、 Resq.life のアプリを介して収集します。

当社のサービスを利用すると、以下の個人データを当社で扱います。

  • 当社が生成したユーザー名と利用者が作成したパスワードで構成されるログインデータ。
  • デバイスと使用状況のデータ。
  • 位置情報データ。

以下の個人データは、利用者が入力した場合にのみ取り扱います。

  • 利用者が入力した自身の健康についての情報。
  • 口座番号やクレジットカード番号など、購入手続きに必要な支払い情報。
  • 生年月日、性別、国、言語などの人口統計データ。
  • かかりつけ医またはその他の緊急連絡先など第三者についての情報。
  • パスワードをリセットするためのメール アドレス。

当社では、利用者が入力した本人の健康に関する情報のみ、利用者の許可がある場合にだけ取り扱います。アプリまたはウェブサイトで健康データを入力すると、この健康データの取り扱いを許可したことになります。この許可はいつでも取り消すことができます。取り消すには、privacy@resq.lifeにメールを送信してください。

これにより、当社が収集するデータについて管理することができます。個人情報を提供するよう求められた場合でも、拒否することができます。ただし、アプリおよびウェブサイトの機能によっては、所定のデータを入力する必要があります。入力しない場合には、これらの機能は利用できません。

個人データの使用目的

当社では、Resq.Lifeアプリおよびウェブサイトの利用にかかわる場合においてのみ、利用者の個人データを使用します。これについて以下に説明します。

個人データの使用方法

資格証明

当社は、当社が生成するユーザー名と利用者が選択したパスワードで構成されるログイン情報を提供します。この資格証明により、利用者はアプリおよびウェブサイト上で自分のアカウントにアクセスできます。アカウントにアクセスするには、ユーザー名とパスワードが必要です。

データの使用

当社では、当社のアプリとウェブサイトの使用について分析を行います。18ヶ月に1回以上アプリまたはウェブサイトを利用したかどうかを判断するために、ログインした日付と場所を記録します。18ヶ月間アプリまたはウェブサイトを使用しないと、アカウントおよびすべてのデータが削除されます。

人口統計データ

当社では、生年月日、性別、居住国、アプリまたはウェブサイトで選択した言語など、利用者が入力した人口統計データも取り扱います。

第三者のデータ

このデータを入力した場合には、かかりつけ医や緊急時の連絡先など、第三者についてのデータも取り扱います。

メールアドレス

パスワードをリセットする場合のために、メールアドレスを入力することができます。当社では、このメールアドレスをこの目的についてのみ使用します。メールアドレスは暗号化されて保存され、当社では表示することができません。

支払いの詳細

当社では、アプリまたはウェブサイトについて購入を行った場合に、支払いデータの取り扱いを行います。支払いの詳細には、利用者の氏名、口座番号、クレジットカード番号などが含まれます。

Cookie

アプリまたはウェブサイトを利用するときに、お使いのコンピュータに標準的な cookieが保存されます。これはログインの際に必ずユーザー名とパスワードを入力しなくてもよいようにするためのものです。Cookieが保存されないようにウェブブラウザまたはデバイスを設定することができます。この場合、アプリまたはウェブサイトを利用するときに必ずログインの詳細情報を入力しなければなりません。

アプリおよびウェブサイトは、ユーザーを特定せずに、最もよく表示されるページなどの一般的な使用データの分析を行います。これはアプリのレイアウト、コンテンツ、および機能を利用者のニーズに可能な限り合うように調整および最適化するために行われるものです。Resq LifeはGoogle Analyticsの cookieを使用します。我々 は、オランダのデータ保護局の以下の推奨事項に従ってください。

  • 我々 は Google では、cookie 情報を処理する必要が慎重にことを示す Google 社とプロセッサ契約を締結しました。
  • 収集されるデータ量を最小限に抑えるために、IP アドレスの最後のオクテットのエンコードにしました
  • 「データ共有」機能はデータ最少化の観点からも、オフになってください。
  • 我々 は Google アナリティクス cookie 以外の他の Google サービスを使用しないでください。
  • 個人情報がない保存または使用されます。
  • 我々 は決して Google アナリティクス cookie から情報を第三者と共有します。

クッキーを使用する方法の詳細については、クッキー ポリシーを参照してください。

データの保護

最適な損失と不正な使用に対してお客様の個人情報を保護するためにあらゆる努力を行います。職務の中で個人データにアクセスできる当社の従業員は、契約により秘密保持の義務を負っています。当社のアプリおよびウェブサイトのホストとの処理事業者契約では、当社従業員も個人データを保護するためにあらゆる努力を払うとともに、一般データ保護規制の要件に従います。

当社は、利用者の個人データを保護するために組織的・技術的措置をとっています。アプリとウェブサイトの保護には、最新のセキュリティ技術が使用されています。

データの適切な取り扱い

当社では、取り扱うすべての個人データを正確に保つために絶えず努力しています。さらに当社では、厳密に必要とされるもの以上のデータを取り扱うことはありません。また利用者の個人データは、収集および取り扱いの目的において必要となる期間よりも長期にわたって保存されることはありません。

利用者は、アプリまたはウェブサイトからいつでも自分の個人データを削除できます。利用者の個人データは原則として18ヶ月保管します。保管期間は、利用者が最後にアプリまたはウェブサイトを使用したときから起算されます。18ヶ月経過すると、利用者のアカウントは提供および入力したすべてのデータとともに削除されます。データは、削除すると復旧できなくなります。バックアップは保存していません。

取り扱いに関する利用者の権利

当社が利用者についてどのような情報を保有しているか、またはなぜその情報を取り扱うのかを知りたい場合、あるいは個人データを変更または削除したい場合には、自身の個人データへのアクセスまたはその削除を要求することができます。また、自身の個人データの取り扱いに異議を唱えて、当社に提供したデータの譲渡を要求することもできます。

利用者が自身の権利を行使したい場合には、 privacy@resq.lifeにメールを送信して通知します。

当社はただちに、または要求を受領してから1ヶ月以内に、利用者の要求に対応いたします。

また当社は、利用者がオランダのデータ保護機関に苦情を申し立てる権利を有することも明示しておきます。連絡先については、ウェブサイト www.autoriteitpersoonsgegevens.nl を参照してください。

データの受領者

以下の個人または機関(もしくはその両方)が利用者の個人データを受領する可能性があります。

  • 利用者の個人データの取り扱いを担当する、またはその取り扱いに関連する作業を管理するResq Life内の者
  • 利用者の個人データの取り扱いに関する所定の作業に当社が従事させる(下請け)事業者 – たとえばアプリおよびウェブサイトのホスト事業者
  • 警察および裁判官など公的機関(法的義務に従うのに必要な範囲において)

質問

プライバシーポリシーについて質問がある場合または当社のプライバシーポリシーについて苦情がある場合には、privacy@resq.life までご連絡ください。

修正

当社は、時宜に応じてプライバシーポリシーを修正する権利を留保します。したがって当社では、このプライバシー声明の最新版を定期的に確認することをおすすめします。